2-27-52;
2-30-58

info@kprf-04.ru



О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией. Доклад Г.А. Зюганова. Часть 1




___________________________________________


Нельзя забывать, что эти три уродливых явления крепко впаяны в нынешнюю политическую систему. Либеральный курс власти продолжает подпитывать идеи и действия разрушителей. Вот почему разоблачение антисоветской лжи не может вестись в отрыве от борьбы за смену социально-экономического курса, за формирование правительства народного доверия.
Последние десятилетия Россия вязнет в тине капиталистической деградации. Промышленность и сельское хозяйство в кризисе. Бюджет страны не позволяет решить ни одной из накопившихся проблем. Правительство затягивает пояса не олигархам, а простым труженикам. Все тяготы сваливают на граждан. Для них поднимают налог на недвижимость, вводят плату за капремонт и общедомовые нужды, готовят повышение пенсионного возраста и увеличение подоходного налога. Покупательная способность людей снижается. Потому и строительство жилья сократилось в 2015 году на 6,5%, а в прошлом еще на 4,8%. «Работу и зарплату!» - эти лозунги всё чаще звучат на акциях протеста.
Плачевно выглядят фундаментальные показатели российской экономики. По данным Росстата доля объектов государственной и муниципальной собственности в стране составляет всего 9 процентов. Но приватизацию упорно продолжают. В декабре прошлого года продан крупный пакет акций «Роснефти».
Приход в экономику «частника» вовсе не привёл к её стремительному развитию. На 10 тысяч работающих у нас всего два робота, тогда как в Китае – 36, а в Южной Корее – более четырёхсот. Налицо острое технологическое отставание. Стране как воздух нужна новая индустриализация.
Общество сотрясает раскол. 1% самых богатых в России сосредоточил уже 90% национального богатства. Концентрация капитала в частных руках усиливается, а социальные гарантии ужимаются. 20 миллионов наших соотечественников имеют доходы ниже прожиточного минимума. А ведь в России этот показатель определяет границы не бедности, а откровенной нищеты.
Другой показатель – минимальный размер оплаты труда – установлен на уровне 7500 рублей. В пересчете это около 120 евро. В самой Европе наиболее высокие показатели минимальной зарплаты установлены в Германии, Люксембурге, Бельгии, Ирландии, Нидерландах. Здесь они превышают полторы тысячи евро в месяц. На последнем месте Болгария с показателем в 235 евро. Российский же МРОТ почти в 17 раз ниже самого высокого в Европе и вдвое ниже даже самого скромного. И это в богатейшей стране мира, где 40% мужчин умирает в трудоспособном возрасте.
Такая позорная ситуация имеет социально-классовые причины. Бал в нашей экономике по-прежнему правят либералы-фундаменталисты. Их лица продолжают мелькать на гайдаровских форумах и прочих статусных посиделках. Как заклинание, повторяют они одни и те же идеи о распродаже государственного имущества и снижении социальных расходов. Как в насмешку над здравым смыслом президент поручил проектировать наше будущее господину Кудрину.
Результаты такой политики очевидны. Если на СССР приходилось 20% мировой промышленности, то сейчас доля России упала ниже 3 процентов. А доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9% в 2013 году до 1,7% в 2016 году. Ровно обратные результаты показывает Китай, не вставший на путь антикоммунизма и борьбы со своим прошлым. Доля КНР в мировом промышленном производстве достигла 20 процентов, хотя двадцать лет назад не превышала и трёх. Китай стал мировым рекордсменом по размерам государственных валютных резервов. Их объем – почти 4 триллиона долларов.
Таковы результаты двух принципиально разных подходов к развитию страны. В начале 1990-х власти России сломали государственному кораблю руль, оборвали ему паруса, а затем направили его в беспощадные волны рыночной стихии. Судно получило пробоины, угрожающие будущему страны. В КНР же систему управления не ломали. Здесь оснастили свой корабль современным оборудованием, превратили его в огромный лайнер, который вывели на широкий океанский простор.
Руководство Китая твёрдо опирается на стратегическое видение будущего. Пятилетние планы развития дополняются постановкой отдалённых целей. Сформированы амбициозные программы «двух столетий». Они связаны с важными юбилеями: 100-летием Коммунистической партии в 2021 году и 100-летием образования КНР в 2049 году. Выполнение этих планов превратит Китай в высокоразвитую социалистическую сверхдержаву.
Крайне важно, что в КНР точно оценивают место науки в современном производстве. Китай – мировой лидер по объёму выделяемых средств на исследования. В ВВП Китая доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выросла с 0,57 процента в 1995 году до 2,09 процента в 2014-м. В России же доля расходов на НИОКР едва превышает один процент.
В целом, КНР вышла в авангард мирового научно-технического прогресса. По числу запатентованных изобретений Поднебесная уже обошла Японию и вышла на второе место в мире после США. А по количеству научных публикаций Китай уже занял первое место.
Подобными возможностями с лихвой обладала Советская Держава. Это та перспектива, которую мы потеряли. Крайне болезненно сказывается сегодня погром в Российской Академии Наук. Стране всё тяжелее входить в новый технологический уклад. Навёрстывать придётся долго, а начинать нужно немедленно.
КПРФ настаивает: необходима опора на лучшие достижения Великой Советской Эпохи и передовой мировой опыт. На выборах в Государственную Думу мы предложили программу вывода страны из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Сегодня на пленуме мы подтверждаем её приоритеты. Наша партия – за национализацию стратегических отраслей экономики и госконтроль над банковской сферой. Мощный государственный сектор должен стать фундаментом социально-экономической системы. Именно тогда будут возможны новая индустриализация и возрождение сельского хозяйства, а интересы общества будут поставлены во главу угла.
Мы намерены добиваться осуществления своих антикризисных мер, принятия наших законопроектов. КПРФ требует выделения не менее 10% от расходной части бюджета на сельское хозяйство, по 7% - на науку, образование и здравоохранение. Мы – за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополию на производство и продажу спиртосодержащей продукции.
Наши предложения позволят уверенно преодолеть бедность и расширить меры социальной защиты населения. В январе фракция КПРФ в очередной раз внесла на рассмотрение Госдумы Закон «О детях войны». Как и прежде, он отклонён большинством из «Единой России».Но мы будем и дальше бороться за будущее Родины, за достоинство её граждан.
В числе партийных приоритетов – духовно-нравственное возрождение России. Чтобы оно состоялось, необходим полный и решительный отказ от антисоветизма и русофобии. Необходима политика созидания и сплоченности общества.



Сотни лет назад уже было известно: чтобы одержать победу над противником, нужно внести разлад и смятение в его ряды, заставить усомниться в своих ценностях и идеалах. Добившись культурной гегемонии, легче устанавливать экономический и политический контроль.
Самыми изощрёнными мастерами в порабощении человеческих душ оказались идеологи капиталистического мира. Масштабной и эффективной стала их операция по уничтожению Советского Союза. Пожинать плоды Беловежского сговора предстоит ещё и нашим потомкам.
В чем же причины той колоссальной трагедии? Ведь за недолгий по историческим меркам период, вопреки войнам и давлению извне, Советский Союз добился невероятных результатов. Победа партии Ленина в октябре 1917 года и сталинский индустриальный прорыв превратили страну в экономически развитое государство с высочайшим уровнем образования, культуры и социальных гарантий.
Уже в 1927 году, после двух кровопролитных войн, объём промышленной продукции в СССР превысил показатели 1913 года. А к 1940-му её было выпущено в 7,7 раза больше, чем на пике дореволюционного развития. В экономике сложились новые пропорции, характерные для развитого индустриального государства.
Предельно строгим экзаменом для советского социализма стала Великая Отечественная война. Если Российская империя не смогла ответить на вызов Первой мировой войны, то советская модель продемонстрировала невероятную прочность. Эвакуация сотен заводов и миллионов граждан на восток позволила за считанные месяцы восстановить промышленный потенциал, а затем и превзойти противника в выпуске военной продукции. И это при том, что на гитлеровскую Германию работала практически вся Европа!
После Великой Победы Советский Союз в рекордно короткие сроки восстановил народное хозяйство. Эффективность социалистической системы подтвердили создание ракетно-ядерного щита и великолепная космическая программа.
В 1971 году продукция промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1913 годом в 99 раз. Страна, большая часть населения которой до революции не могла читать и писать, заняла передовые рубежи в образовании и науке. Четверть научных работников планеты приходилась на Советский Союз.
Смысл происходившего в нашей стране вышел далеко за ее границы. Воплощая в жизнь идеи социализма, СССР стал знаменем освобождения миллионов людей от ига капитала и эксплуатации. Кризис капитализма обострялся, и буржуазия шла на серьёзные уступки. На Западе появилась идея так называемого социального государства. Больших успехов достигла национально-освободительная борьба народов Азии, Африки и Латинской Америки.
Уничтожение СССР, как самого сильного конкурента, превратилось в главную цель капитала. Важнейшим фронтом наступления стал идеологический. При этом успех подрывной деятельности наших противников был обусловлен рядом внутренних факторов.
В.И. Ленин и его соратники понимали, что социалистическая революция победила в стране, которая в массе своей оставалась мелкобуржуазной. В январе 1919 года на II Съезде профсоюзов Владимир Ильич отмечал: «Рабочий никогда не был отделён от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира». Для крестьянства это было тем более характерно. В стойкости мелкобуржуазной психологии следует искать глубинные корни антисоветизма.
Большевики энергично взялись за решение этой проблемы. В результате индустриализации, коллективизации и культурной революции удалось не только поднять экономическую и военную мощь государства. Существенно увеличилась численность рабочего класса. Менялся облик крестьянства. Советский человек стал реальностью. Но воспитание новой личности не завершилось. Великая Отечественная война закалила волю и характер миллионов людей. Но она унесла жизни многих искренних коммунистов и комсомольцев. По сути, погибло целое поколение, воспитанное в предвоенные годы.
Большой ущерб стране был нанесён с приходом к власти мелкобуржуазного приспособленца и невежды Хрущёва. Пострадали экономика, государственное управление, внешнеполитические позиции СССР. Анализ социальных противоречий был заменён пустозвонством и шапкозакидательством. В идеологии возобладал ревизионизм. Творческое развитие марксизма практически прекратилось. Одновременно под видом новых теорий шло копирование идеологических схем, выработанных западными социологами и политологами. Снизились требования при приёме в партию. Призывы перегнать Запад по производству продукции закрепляли понятие о Советском Союзе как об отсталой стране. В руководящей среде пробуждалась мелкобуржуазность.
В 1985 году настал черёд открытого наступления реакционных сил. Удары наносились по всем скрепам общества. На первых этапах перестройки объектом нападок стала фигура И.В. Сталина, «незаконные репрессии» и коллективизация. Затем тотальная ложь распространилась на всю эпоху с 1917 года. Грязь лилась на священные для советского человека образы и символы, включая В.И. Ленина и Великую Отечественную войну. Об опасности этих явлений мне пришлось предупреждать страну в 1991 году в статье «Архитектор у развалин» и в коллективном обращении «Слово к народу», опубликованных в «Советской России».
Используя мощь государственной пропаганды, людей оглушили валом «разоблачений». Произошло то, что советский человек допустить просто не мог: уничтожение СССР возглавили его руководители. Александр Яковлев позже признавался: «Режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма… Могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика… сработала».
Перерожденцы пошли на предательство советского государственного строя. Их целью было прибрать к рукам народные богатства и устроить свою жизнь на страданиях миллионов соотечественников. Фактически они совершили сдачу Родины её противникам. Контрреволюция 1991 года принесла распад страны, кровавые межнациональные конфликты, резкое снижение уровня жизни большинства граждан. Но главное, произошёл отказ от социалистического пути развития. Постсоветское пространство было включено в систему глобального капитализма в качестве периферии – источника дешёвого сырья и рынка сбыта импортных товаров. Для этого целенаправленно уничтожалась высокоразвитая, наукоёмкая промышленность, лучшая в мире система образования и уникальные научные школы.
Произошла драматическая деградация социального пространства. Общество, ещё недавно первым отправившее человека в космос и служившее примером для всего человечества, стало озабочено поиском куска хлеба. Большой учёный и просветитель Сергей Капица, на первых порах поддержавший перестройку, ужасался её последствиям: «Путь, вымощенный «общечеловеческими ценностями», «идеологией открытого общества» и прочими благими намерениями, поразительно быстро привёл многих в ад».



Товарищи!
Наша партия готовится к 100-летию Великого Октября. Многие антисоветские мифы снова реанимируются, и мы обязаны отвечать.
Социалистическую революцию в России не раз проклинали, объявляли случайной и разрушительной. Но социализм не был искусственно привнесён на нашу почву. Его победу подготовила многовековая история страны с её общинами, артелями, идеями народников. «Русский коммунизм более связан c русскими традициями, чем это обычно o нём думают», - писал Н.А. Бердяев, а его не заподозрить в симпатиях к большевикам.
Одна из фальсификаций – обвинение большевиков в развязывании Гражданской войны. Но это утверждение – лишь элемент антисоветской пропаганды. Сванидзе и ему подобные заявляют, что программу захвата власти, неизбежной братоубийственной войны Ленин изложил в «Апрельских тезисах» 1917 года. В действительности суть тезисов состояла в противоположном. Зная, что большинство в Петроградском Совете было за эсерами и меньшевиками, Ленин обращался именно к ним: берите же всю полноту власти – «Вся власть Советам!».
Большевики во главе с В.И. Лениным всеми силами пытались создать левую коалицию и избежать кровавого конфликта. В сентябре 1917 года ради компромисса предлагался «немедленный переход всей власти к Советам», который «сделал бы гражданскую войну в России невозможной». Ленин подчеркивал: если есть «даже один шанс из ста» на возможность мирного пути – им необходимо воспользоваться. В первых числах сентября в статье «О компромиссах» лидер большевиков предлагал тактический союз с меньшевиками и эсерами. Для этого большевики были готовы не участвовать в правительстве и отказаться от требования немедленного «перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам».
Однако меньшевики и эсеры предпочли союз с буржуазией. 2 сентября эсеро-меньшевистский ЦИК поддержал новое правительство – Директорию во главе с А. Керенским. Возможность мирного развития русской революции была утрачена.
Но даже после этих событий Октябрьская революция 1917 года произошла почти бескровно, а Советская власть утвердилась в стране в основном мирно. Она не привела к немедленной гражданской войне. Жестокая схватка началась позже – в мае 1918 года с мятежа чехословацкого корпуса. При поддержке Антанты её начали силы реванша – силы либерального Февраля, недовольные победой пролетарского Октября. Всего в интервенции участвовало 14 государств. Именно победа большевиков над белогвардейцами и интервентами позволила покончить с гражданской войной и начать мирное строительство.
Другим мифом является утверждение об антигосударственном характере политики большевиков в 1917 году. Напротив, Ленин и его соратники спасли Россию от сползания в бездну распада. Нерешённость Временным правительством коренных вопросов привела к тому, что страна начала «трещать по швам». Хаос в управлении служил питательной почвой для анархических настроений. Назревал тот самый бунт, «бессмысленный и беспощадный», о котором писал А.С. Пушкин.
Признаки кровавой анархии появились уже в первые дни Февральской революции. В Кронштадте зверски убили военного губернатора. В Свеаборге – командующего Балтфлотом. Как и в 1905–1907 годах, заполыхали барские усадьбы. Восстания охватили более половины губерний. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Керенский, будучи министром юстиции, амнистировал десятки тысяч уголовников. Неслучайно 1 октября 1917 года Ленин пишет, что большевики «должны взять власть тотчас», чтобы спасти «русскую революцию… и жизнь сотням тысяч людей на войне». «Иначе, - предупреждает он партию, - волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы».
То, что большевики спасли страну от распада, от «войны всех против всех», понимали даже их противники. Лидер кадетов Милюков писал в своих мемуарах: «Большевики были единственным порядком в беспорядке». Ещё определённее высказался великий князь А.М. Романов: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи».
Таким образом, Великая Октябрьская революция спасла Россию от разрушения после бездарных действий царского, а затем и Временного правительств. Такова правда. И каждый коммунист должен участвовать в борьбе со злобным мифотворчеством, с фальсификациями нашей истории.


Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей


©  Официальный сайт АРО КПРФ (версия от 07.04.2020 г.)