О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией. Доклад Г.А. Зюганова. Часть 3

___________________________________________

Уважаемые товарищи!
Россия изначально складывалась как многонациональная общность. Мы уже говорили об этом, когда проводили пленум по вопросам защиты русской культуры как основы многонационального единства страны.
Культура народов России не приемлет идеи национального превосходства. В Советском Союзе интернационализм стал стержневой основой государства. Страна жила как одна семья. В дружбе народов и солидарности трудящихся – главный секрет успехов СССР, поражавших планету.
В борьбе с Советским Союзом мировой капитал направил мощный удар по межнациональному согласию. Та же стратегия используется для борьбы и с Россией. С одной стороны, стравливаются братские украинский и русский народы. С другой, внутри России делаются попытки осложнить межнациональные отношения. Национализм – взрывоопасная мина под зданием нашей Державы.
Менее года назад в Ельцин-центре прошла лекция экс-министра экономики России Андрея Нечаева. Этот подзабытый либерал гайдаровского призыва прямо призвал отделить Чечню от России. Но со лжедемократами всё понятно. Гораздо опаснее то, что их целям потворствует проводимая в стране социально-экономическая и культурная политика. Ситуацию обостряют: обнищание населения, рост безработицы, имущественное расслоение, коррупция и преступность, неравномерное развитие регионов.
Огромные пространства России пустеют. В погоне за прибылью частный бизнес охотно использует неконтролируемую миграцию из ряда соседних республик. При этом не учитываются демографические и культурные особенности российских регионов, что ведёт к росту напряжённости.
Социальные проблемы всегда создавали почву для националистических настроений. Выход, по мнению КПРФ,  в планировании экономического развития страны, в грамотном распределении производительных сил и трудовых ресурсов. Нам удалось добиться принятия закона о стратегическом планировании. Но правительство не спешит его выполнять. Необходимые подзаконные акты не утверждены. Не создаётся орган, отвечающий за планирование. А без этого не заработает в должной мере и закон о промышленной политике, который также принят благодаря настойчивости депутатов-коммунистов.
Национальный вопрос в России пущен на самотёк. Игнорируется, а то и шельмуется советский опыт укрепления дружбы народов. Уродуется русский язык. Сказывается тридцатилетняя американизация сознания. Кинотеатры и телеканалы заполнены продукцией Голливуда. Молодежь всё хуже знает историю своей страны. Снятый на бюджетные деньги яркий фильм «Викинг» фактически сделан в русле норманнской теории, согласно которой государство на Русь привнесено извне. Впору рассказывать анекдот: «Шведы построили нам государство раньше, чем самим себе».
КПРФ настаивает на смене порочной образовательной политики. Мы разработали и предлагаем принять закон «Образование – для всех!». Его проект опять заблокирован «Единой Россией», но борьба за спасение средней и высшей школы нами будет продолжена.
У нашей партии – чёткая программа решения межнациональных проблем. В 1998 году утверждена «Позиция КПРФ по национальному вопросу». В октябре 2013 году Пленум ЦК поставил задачу: энергичнее бороться за укрепление дружбы народов, вносить в среду трудящихся социалистическое сознание и идеи пролетарской солидарности. Только тогда, когда народ станет хозяином своей страны, конфликты на национальной почве исчезнут, как страшный сон.
Межнациональному согласию служат конкретные дела нашей партии. По инициативе КПРФ появился новый праздник – День русского языка. Учреждены памятные медали Пушкина, Ломоносова, Шолохова, Гагарина. Восстанавливается Ленинская премия. Стали украшением культурной жизни страны вечера русского романса в Кремлёвском Дворце Съездов. В мае прошлого года в Уфе состоялся форум народов России. Широкое одобрение получила законодательная инициатива КПРФ об установлении уголовной ответственности за призывы к расчленению территории страны.
КПРФ выступает за расширение сотрудничества стран бывшего Советского Союза, за сближение наших народов. Представители партии активно способствуют углублению евразийской интеграции, укреплению Союза России и Белоруссии. В прошлом году в Минске работал интернациональный строительный отряд из русских, украинцев и белорусов.
Общие задачи в интересах трудящихся мы решаем, координируя свою деятельность в рамках СКП-КПСС. Сегодня мы вновь выражаем солидарность с Коммунистической партией Украины, с настоящими патриотами в других республиках. Наши товарищи подвергаются жесточайшему давлению за верность принципам народовластия, социальной справедливости и дружбы народов. Возвысить свой голос в борьбе с нацизмом и бандеровщиной должны все люди доброй воли.
КПРФ настойчиво ведёт эту работу. В ДНР и ЛНР отправлены 60 конвоев с гуманитарной помощью. Более двух тысяч детей Донбасса побывали в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири».
Большое внимание делу укрепления дружбы народов уделяют всероссийские объединения: «Русский лад», «Дети войны», женский союз «Надежда России», Ленинский комсомол, Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Союз советских офицеров, «Российские ученые социалистической ориентации», Спортклуб КПРФ.

Да, товарищи, только объединяя усилия можно противостоять подрыву исторической памяти и культурного ядра российского народа. В своё время КПРФ отстояла Красное Знамя Победы, не позволила исказить его бессмертный образ. Значительная часть наших депутатских фракций добилась принятия региональных законов о Знамени Победы. При участии активистов партии станция метро «Войковская» в Москве сохранила своё название.
Важную работу проводят исследователи и публицисты, помогающие защищать правду о советской истории. В их числе В.В. Чикин, Б.О. Комоцкий, Ю.Н. Жуков, Ю.В. Емельянов, Ю.П. Белов, Р.И. Косолапов, В.Т. Логинов, Л.И. Ольштынский и многие другие.
Впереди – новый этап борьбы с трёхголовой гидрой: антисоветизмом, русофобией и национализмом. Нам предстоит ещё много работы. До сих пор во время парадов Мавзолей Ленина позорно закрывают фанерными щитами. Сталинграду не возвращено его легендарное имя. Не вернулся на своё законное место на Лубянскую площадь памятник Ф.Э. Дзержинскому. Наконец, день7 ноября в российском календаре вновь должен стать главным праздником – Днём Великой Октябрьской социалистической революции. Все эти инициативы заслуживают того, чтобы решительно и настойчиво добиваться их реализации.
В прошлом году мы обратились к соотечественникам с важнейшими документами: «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!», «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение», «Идеология предателей». Каждый из них исключительно актуален.
Для продвижения своих идей КПРФ использует разные формы политической борьбы. Это акции протеста, депутатская деятельность, работа партийных СМИ. Коммунисты последовательно выступают в защиту памятников, духовного наследия советской эпохи.
В Саранске КПРФ удалось отбить попытки переименования улиц Ленина, Большевистской, Пролетарской и Советской. Коммунисты Брянска при поддержке населения отстояли название площади Карла Маркса. В Ханты-Мансийске спасён от сноса памятник В.И. Ленину. Курганский обком не допустил переноса памятника соратнику Ленина – Л.Б. Красину. Подобная задача решается сейчас и в Калуге. Наши товарищи не позволили снести памятник героям гражданской войны и ликвидировать мемориальный комплекс в центре Курска.
Комсомольцы и коммунисты Самары и Кургана противостоят властям в их стремлении установить памятники белочехам. Омский обком партии пресёк попытку установки памятника Колчаку, а 14 ноября – в день освобождения Омска Красной Армией от колчаковцев – в городе традиционно проводятся молодёжные пикеты.
В Екатеринбурге продолжается борьба с «Ельцин-центром». От имени КПРФ направлены обращения в правоохранительные органы в связи с откровенной фальсификацией истории страны этим русофобским монстром. А через референдум среди местных жителей удалось не допустить переименования улицы Толмачёва в Царскую.
Коммунисты Алтайского края отбивают антисоветские выпады администрации губернатора Карлина и требуют точно выполнять закон об использовании копий Знамени Победы.
Крымчане при поддержке севастопольцев активно выступили против сноса памятника В.И. Ленину в Судаке и попыток переноса ленинских монументов в городах Красноперекопске и Феодосии.
В столице Башкирии КПРФ продолжает борьбу за возвращение имени Михаила Фрунзе одной из центральных улиц города. Здесь же нам удалось спасти от искусственного банкротства Дом-музей В.И. Ленина.
В Смоленской области предпринята попытка устроить на территории Катыни «Музей политических репрессий». Обком партии провёл ряд акций протеста. Они вызвали большой общественный резонанс, и музей открыт не был. Благодаря активности обкома КПРФ администрация отложила также перенос памятника В.И. Ленину с центральной площади Смоленска.
Но работа КПРФ по защите исторической памяти не ограничивается протестами. В декабре 2015 года вопреки предложению представителя «Единой России» наши товарищи в Новосибирске отстояли название городского Совета от переименования в Думу.
В райцентрах Майма и Турочак Республики Алтай коммунистами открыты памятники В.И. Ленину, ещё в пяти населенных пунктах монументы отреставрированы. В карельском городе Сортавала наши товарищи установили памятник В.И. Ленину, в двух городах провели реставрацию ленинских памятников. В Петрозаводске установлен памятник советскому государственному деятелю И.И. Сенькину.
В Ульяновской области выполнены работы по восстановлению памятников Ленину в посёлках Барыш, Инза, Новоспасское и других населённых пунктах. В Тамбовской области проведены масштабные работы по сохранению памятников советской эпохи. В нескольких районах области отремонтированы памятники В.И. Ленину. Приведены в порядок памятники Г.И. Котовскому и К. Марксу в городе Котовске.
Северо-Осетинскими коммунистами проведена работа по сохранению памятников В.И. Ленину на всей территории республики и восстановлению разрушенного вандалами памятника в Моздоке. В связи с подготовкой к 130-летию со дня рождения И.В. Сталина реском КПРФ обеспечил изготовление и доставку сорока бюстов генералиссимуса в российские регионы – от Якутии до Липецка. Их установка имела большой резонанс.
Архангельские коммунисты организовали сбор средств в помощь музею И.В. Сталина в городе Сольвычегодске.В Пензе почти год при обкоме КПРФ работает Сталинский центр, где проводятся экскурсии. Музей включен в городские туристические маршруты. Усилиями Тверского обкома КПРФ под Ржевом открыт Музей первого салюта. В Калмыкии в 2015-2016 годах установлено шесть памятников-обелисков с именами 1568 советских воинов. Ведущую роль в этом сыграли коммунисты.
Подобных примеров много. Участвуют в этой работе коммунисты и молодежь по всей стране. И она должна быть продолжена.
В год 100-летнего юбилея Великого Октября крайне важно сделать по-настоящему массовыми акции 22 апреля, 1 и 9 мая, в День пионерии и другие дни «красного календаря». Их же нужно использовать для пополнения партийных рядов. Призыв в ряды КПРФ объявлен. Давайте его активнее разворачивать.
Борьбу с антисоветизмом необходимо продолжать и на законодательном поле. В нормативных актах должно чётко прослеживаться правопреемство современной России к Советскому Союзу. Под особую охрану закона следует взять государственную символику юридических предшественников Российской Федерации – РСФСР и СССР. Должное внимание государство призвано уделять наградам и почетным званиям советского времени.
В год Юбилея Октября ждём максимально высокой активности молодых коммунистов. Заслуживает продолжения всероссийская комсомольская акция «Знамя нашей Победы». Она позволила провести в школах тысячи уроков, рассказать ученикам о Знамени Победы и подвигах советского народа. Важное место в этой работе занимает деятельность поисковых отрядов и реконструкторов исторических событий. Стали традиционными «Уроки мужества» с участием ветеранов войны и тружеников тыла.
Поддержку в регионах получила инициатива ленинградских комсомольцев о проведении 22 июня ежегодной «Вахты памяти». В прошлом году такую вахту делегация комсомола провела на территории Брестской крепости в Белоруссии.
Хорошим сочетанием просветительской работы о достижениях Советского Союза с развитием интереса к спорту стал новый проект Ленинского комсомола «Наследники Победы». В рамках его реализации организуются лекции, проводятся встречи с мастерами спорта и спортивные турниры.
Продолжает развиваться Спортивный клуб КПРФ. Расширяются направления его работы. Растёт география состязаний. В начале марта молодёжная команда Спортклуба в напряжённой, но честной спортивной борьбе выиграла Кубок Москвы и золотые медали.
Осенью текущего года в России пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участие в его подготовке принимает и ЛКСМ РФ. Крайне важно, чтобы тема Великого Октября получила там яркое отражение.
Достойно встретить 100-летие социалистической революции – важнейшая задача КПРФ, всех наших друзей союзников!

Товарищи!
Весь ХХ век прошел в жестокой борьбе между трудом и капиталом. Труд, справедливость и социализм позволили возродить нашу распавшуюся страну и создать великий Советский Союз. Мы смогли освободить мир от «коричневой чумы», проложить дорогу в космос, создать лучшие науку и образование. Созданный советской страной ракетно-ядерный паритет бережет нас и сегодня. Капитал же породил жесточайшую эксплуатацию, две мировые войны и дикую гонку вооружений. Он загнал мир в болото глобализации, против которой даже граждане США выступили на последних выборах президента.
Опыт свидетельствует: капиталу не решить социальные проблемы человечества. Их можно решить, лишь опираясь на знания и прогресс, на высокую культуру, справедливость и дружбу народов. Имея уникальный опыт, Россия способна и сегодня предложить альтернативу капитализму.
В год 100-летия Великого Октября нашему обществу необходимо осознание суровых уроков нашего прошлого. «Единая Россия», ЛДПР и другие партии заклинают: «Никаких революций! Никаких потрясений!». Но как убеждает История, революции не совершаются и не отменяются по воле партий, желанию заговорщиков, или заказу спецслужб. Именно этим они отличаются от своих вульгарных имитаций – «цветных революций». Великие революции возникают там, где вызревают социально-экономические условия.
Сегодня в России утвердилась вопиющая несправедливость. В стране господствует олигархическая собственность. Именно она – главное препятствие к осуществлению новой индустриализации. Не обеспечив вывод своего производства на новый технологический уровень, Россия окажется на периферии мировой истории.
Противоречия между политикой в интересах олигархии и громадным большинством общества всё более обостряются. Даже самые активные шаги власти на международной арене не разрешат этой проблемы. Спасение – это переход от капитализма к обновленному социализму. КПРФ выступает за мирный характер этой перемены – революционной по своей сути. При этом ближайшая задача – обеспечить скорейший поворот страны от деградации к развитию. Только так мы создадим стартовые условия для преобразований, необходимых стране.
Именно сегодня, вопреки натовским угрозам и западным санкциям, перед Россией открывается «окно возможностей». США и Евросоюз погрязли в собственных проблемах. Было бы наивно надеяться, что это надолго. Чтобы использовать новую ситуацию, нужно срочно сосредоточиться на решении самых сложных вопросов. А их – более чем достаточно. Уничтожены целые отрасли производства. 10 миллионов трудоспособных соотечественников в ближайшие 15 лет выбудут из сферы производства. 40% граждан живут в домах хрущевской эпохи. Износ коммунальных сетей – более 50 процентов. 72 человека из 100 живут на 10-15 тысяч рублей в месяц. Вот чем необходимо заниматься, а не воевать со своим прошлым. Истории нельзя мстить. Из нее надо делать выводы, формируя стратегию развития.
Антисоветизм выгоден сегодня лишь тем, кто извлекает выгоду из нынешней тяжёлой ситуации. Прежде всего, это российская олигархия. Она оказалась неспособна созидать. Все её усилия направлены на дикую эксплуатацию наших природных ресурсов и выворачивание карманов граждан. Эти хищники не предлагают путей развития страны. Они даже не желают платить нормальные налоги.
С олигархическими кругами в антисоветском раже объединилась оголтелая «жириновщина». Заполонив ведущие телеканалы, она цинично опошляет само понятие патриотизма, паразитирует на русской беде, выступает ударным отрядом антисоветчиков.
Наконец, без устали активничают патологические ненавистники России. Либеральная свора убеждена: русские – это быдло, а с Россией пора покончить.
Так будущему России прямо угрожает разрушительная деятельность трёх сил: циничной олигархии, провокационной жириновщины и озлобленной либеральщины. Фактически, состоялся их союз на платформе махрового антисоветизма и русофобии. Действия этих сил создают ситуацию, драматизм которой сопоставим с трагедией 1991-го года. Тогда нас одолели при помощиантисоветизма, русофобии и национализма. Это же преступное месиво разрушает сегодня братскую Украину.
В этих условиях нужна предельная бдительность. Обстановка побуждает к солидарным действиям всех, кто болеет за судьбу Родины. Необходимо единение народно-патриотических сил России. Именно к ним в декабре прошлого года был адресован призыв моего обращения «Время властно требует новой политики».
Треть страны будет участвовать в сентябрьских выборах этого года, а следующей весной предстоят выборы президента. 7 февраля на встрече представителей народно-патриотических сил мы договорились о необходимости идти на выборы сильной командой, с единой программой. Подготовка к выборам – важнейшая задача ближайшего времени.
Народ ждёт тех, кто остановит ослабление и разложение страны. КПРФ может и должна взять на себя эту миссию. Наш долг – объединять, сплачивать и вести к победе народно-патриотические силы.
Для этого нужно руководствоваться словами В.И. Ленина:
«Жить в гуще.
Знать настроения.
Знать всё.
Понимать массу.
Уметь подойти.
Завоевать её абсолютное доверие».
Нужно помнить: без справедливости и социализма нам не обеспечить достойного будущего. Страна нуждается в левом повороте. России нужен новый курс и правительство, способное его осуществить.
Добиться этого под силу только народно-патриотическим силам во главе с КПРФ. Но решим мы эту задачу при соблюдении обязательного условия – говорить народу правду. Правду не только о буржуазной власти, но и о самом народе. О том, что он недостаточно организован и сознателен. Что ему необходимо бороться с невежеством. Что он сам дал себя «мирно обмануть» и передал власть буржуазии, которая уселась на его шее и высасывает последние соки. Только когда у народа раскроются глаза, он научится противостоять лжи и несправедливости. «Главная задача большевиков,  утверждал Ленин,  как раз и состоит в том, чтобы «избавить массы от обмана».
Поворот в сознании народа неизбежен. Сама жизнь заставит его развернуться к правде. Ленин незыблемо верил в разум и жизненный опыт трудящихся. Он верил в народ как в самую действенную силу.
Агрессивный индивидуализм и алчность губительны. В основе новой политики должны лежать ценности добра и справедливости, дружбы народов и бескорыстия. Только так общество достигнет высот всестороннего и гармоничного развития. История Советского Союза это доказала.
Наша партия хранит веру в народные массы.
Ради них борются КПРФ и её союзники.
России выпали тяжёлые испытания. Но мы убеждены: наша Родина призвана с честью выйти из них! Выйти при нашей помощи, нашей энергии, воле и мужестве. При нашем умении верить, бороться и побеждать.
Мы должны действовать вместе с народом. Вместе с ним мы обязаны победить!

«  Март 2024  »