2-27-52;
2-30-58

info@kprf-04.ru



5. Наследие, которым мы дорожим


Уважаемые участники и гости пленума!
Разговор о 100-летии Великого Октября мы ведём в преддверии другой выдающейся даты — 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией и её сателлитами. Впереди и 70 лет разгрому милитаристской Японии. 9 февраля 1946 года на предвыборном собрании избирателей И.В. Сталин с гордостью говорил: «После наглядных уроков войны никто из скептиков не решается больше выступать с сомнениями насчёт жизнеспособности советского общественного строя. Теперь речь идёт о том, что советский… строй… является лучшей формой организации общества…».
В канун 70-летия Победы КПРФ заявляет: преимущества социализма доказаны великими достижениями победной эпохи. И от этого наследия мы не откажемся никогда. Это наследие мы будем приумножать.
В современном мире существует несколько концепций и моделей социализма. Неся эстафету Великого Октября, мы заявляем себя как партия пролетарской революции и советского социализма, основы которого заложены под руководством Ленина и Сталина. История нашей партии насчитывает уже более 110 лет. Мы рассматриваем её через призму современных задач. Каждая грань советского социализма, прошедшая испытание временем, будет дорога нашим последователям. Они разовьют достигнутое своей напряжённой творческой деятельностью. Говоря о наследии советской эпохи, давайте прежде всего отметим основные черты социализма, за который мы боремся.
Социализм — это общество трудящихся, в котором труд — право и обязанность каждого: «кто не работает, тот не ест». Такое общество не создать на фундаменте частной собственности. Вопрос о коренной смене отношений собственности — суть перехода от капитализма к социализму. Новое общество становится реальностью тогда, когда трудящийся сознаёт себя ответственным за свой участок, цех, завод, страну. Для этого нужно преодолеть отчуждение человека от труда и собственности. Он должен соучаствовать в управлении производством и обществом. Только в таких условиях труд становится делом чести, доблести и геройства.
Строительство нового общества — это не наладка станка-автомата на работу по готовой программе. Здесь требуется постоянное творчество масс. В 1931 году на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Сталин не только поставил задачу пробежать за 10 лет тот путь, который передовые страны прошли за 50—100 лет. Он определил три важнейших инструмента её решения: первый — самокритика и критика, второй — рационализаторское движение, третий — социалистическое соревнование.
Чтобы продолжить дело Октября и развернуть страну курсом на социализм, требуется не только победить диктат капитала. Среди величайшего наследия нашей революции — опыт диктатуры пролетариата, отражающей интересы громадного трудящегося большинства. Так что задача будущей власти — не только действовать в интересах рабочего класса, но и обеспечить его руководящее положение в общественно-политической жизни. Социализм — это не просто социальные гарантии, это — власть трудящихся.
Октябрьский 2014 года пленум ЦК КПРФ глубоко рассмотрел вопрос о работе партии в пролетарской среде. Определены конкретные задачи. Работать над их выполнением надлежит настойчиво и энергично. Прошло почти полгода. Однако не все отделения поставили новые решения ЦК в центр своей деятельности. Всероссийское партийное собрание на эту тему пока не стало важнейшим событием в жизни КПРФ. Не стали примером этой работы и многие крупные партийные комитеты.
Все наши товарищи должны хорошо понимать: при всевластии частной собственности рабочий класс остаётся угнетённым и эксплуатируемым. Вот почему он объективно заинтересован в социалистическом переустройстве России. Именно он — главный гарант успешного воплощения в жизнь программной цели КПРФ — строительства обновлённого социализма.
Думается, каждый из нас осознаёт: партия кровно заинтересована в рабочем классе. Но робость в деле выполнения решений октябрьского пленума налицо. В первую очередь она связана с тем, что доля рабочих в партии ещё низка, а у наших активистов нет должных навыков работы в пролетарской среде.
Надо быстрее входить в коллективы трудящихся. Только сформировав пролетарское классовое сознание у большинства рабочих, мы сформируем его и в близких им слоях общества. Нам жизненно необходим прочный союз промышленного рабочего класса, пролетариев умственного труда, трудового крестьянства, полупролетарских слоёв города и деревни и сферы малого бизнеса. В остром противостоянии с крупным капиталом только этот союз позволяет нейтрализовать «верхние слои» мелкой буржуазии и тем более среднюю буржуазию. А это — решающее условие мирного перехода к социализму. Прочность такого союза решит исход дела и в том случае, если борьба с диктатурой капитала примет иные формы.
Бесценное наследие нашей Великой революции — Советы депутатов трудящихся. В работах Ленина раскрыта сущность Советовластия. В апреле 1917 года он подчёркивал: «парламентская буржуазная республика стесняет, душит самостоятельную политическую жизнь масс», она сохраняет нетронутой всю машину угнетения: армию, полицию, чиновничество. Советы же «разбивают и устраняют эту машину».
Советская власть продемонстрировала подлинную демократичность сразу же после своей победы. Она сделала это вопреки блокаде, голоду и интервенции. И добросовестные наблюдатели это признали. Видный деятель лейбористской партии Великобритании Джордж Ленсбери в 1920 году восклицал: «Трубят о зверствах в Москве и в Петрограде. Я же здесь… нахожусь в такой же, если не большей безопасности, что и в Лондоне. Истинная вера не преследуется, истинный брак так же свят, как и всегда. Церкви реставрируются на общественные деньги. Здесь не только не хуже, чем в других столицах мира, но во многих, очень многих отношениях лучше. Вас уверяли, что Россия находится в руках шайки деспотов. На деле Ленин и его сторонники не обладают никакой другой личной властью, кроме той, которой их облекли Советы. Они возглавляют самый крупный народ в Европе, но питаются, одеваются и живут, как беднейшие рабочие».
В отличие от Республики Советов буржуазия отлучает массы от управления делами государства. В этом легко убеждают конкретные цифры. В Верховном Совете РСФСР в середине 1980-х годов работали 975 депутатов. Сегодня в Госдуме РФ 450 депутатских мест, в Совете Федерации — 170. Число парламентариев существенно уменьшилось. А ведь интересы населения РСФСР на государственном уровне представляли ещё около 900 депутатов Верховного Совета СССР. Но жириновщина, верно служа крупному капиталу, готова и вовсе свести дело к немногочисленной «боярской» Думе.
Общее число депутатов Верховных Советов автономий и местных Советов России в 1980-е годы превышало 1 миллион 160 тысяч человек. Сейчас на этих уровнях чуть более 250 тысяч депутатов. У избирателей отобрано 900 тысяч мандатов. Буржуазный режим сократил допуск граждан России до решения проблем на местах почти в пять раз.
Демократия урезается не только по количественным характеристикам. Самое главное — качество. Из органов власти и местного самоуправления почти полностью «вычищены» представители рабочего класса и трудового крестьянства. Это нередко оправдывают рассуждениями о том, что управлять должны профессионалы. Однако именно сейчас деквалификация управленческих кадров нарастает угрожающими темпами.
Программная задача КПРФ: обеспечить широкое участие трудового народа в управлении государством через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие органы прямого народовластия. Для этого уже сейчас нужно каждый день вовлекать массы в активную общественно-политическую жизнь. Необходимо настойчиво бороться за каждый плацдарм в органах власти и местного самоуправления. Пора разворачивать основательную работу по подготовке не только к Единому дню голосования в сентябре текущего года, но и к выборам в Государственную думу ФС РФ. Зоны ответственности здесь определены. Крайне важно идти к людям, доказывать нашу правоту. Для этого коммунисты и наши сторонники вооружены всеми необходимыми аргументами.
Уважаемые товарищи! Великий Октябрь открыл нашей стране эпоху уникальных свершений и необыкновенных взлётов. Стройки довоенных пятилеток и культурная революция, победа над фашизмом, первая в мире атомная электростанция и космический спутник, полёт коммуниста Юрия Гагарина в космос, военно-политический паритет с США — каждое из этих событий навсегда останется в истории человечества.
Подвиг страны складывался из подвигов конкретных людей. И мы с вами должны вести дело так, чтобы не был забыт героизм рабочих и командиров производства, учёных и политических стратегов. Дань уважения должна быть отдана их интеллекту и творчеству, рабочей сметливости и мастерству, тщательной проработке стратегических планов и научных решений.
От советского социализма современная Россия получила в наследство мощную экономику. Но нынешний политический режим не только не сохранил достигнутые рубежи. Он даже не готов беречь достойную память о героях. Антисоветизм стал его фирменным знаком. Память об уникальном вкладе советского народа в мировую цивилизацию свято храним мы — коммунисты. Это наследие — наше идейное оружие в борьбе с классовым противником.
Мы понимаем: нам предстоит снова пройти Октябрьский путь. Пройти, конечно, по-иному, но неизбежно пройти. И наше важнейшее наследие — это уникальная практика первопроходцев социализма. На первое место здесь можно смело ставить опыт восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Большевики решали эту сложнейшую задачу дважды.
В конце 1920 года закончилась Гражданская война. VIII Всероссийский съезд Советов принимает первый в истории единый государственный план развития народного хозяйства — ГОЭЛРО. Оживление промышленности началось без промедлений. Уже в 1921—1923 годах объёмы производства удвоились, был ликвидирован топливный кризис, стала налаживаться работа транспорта. Нэп позволил установить нормальный товарообмен между деревней и городом. В 1926 году промышленность уже превзошла довоенный уровень на 8%, на 80% выросло производство электроэнергии. Был создан плацдарм для проведения индустриализации.
Второй восстановительный период был не менее масштабен и сложен. В годы Великой Отечественной войны страна потеряла 30% промышленного потенциала. Было разрушено более 32 тысяч промышленных предприятий, уничтожено 60% производственных мощностей по выплавке стали, 70% — по добыче угля. Но организующая роль ВКП(б) и мобилизация сил всего советского народа позволили в короткие сроки возродить промышленность. Невероятно, но факт: уже к концу 1946 года советская индустрия вышла на довоенный уровень по объёму производства. А в 1950 году его довоенный уровень был превышен на 73%. Одновременно осуществлялись структурные изменения, нацеленные на ускорение научно-технического прогресса.
Этот великий опыт коммунисты должны хорошо знать: нам суждено применять его на практике. Реставрированный в России капитализм почти за четверть века не вышел даже на экономические показатели крайне проблемного для советской системы 1990 года. После контрреволюции августа 1991 года темпы экономического падения приобрели уже просто катастрофический характер.
Народно-патриотическим силам предстоит вновь, как и нашим отцам и дедам, поднимать страну с колен большевистскими темпами. Первое в ХХ столетии экономическое чудо случилось не в Японии и Китае, а в Советском Союзе. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции все 1930-е годы составляли 16,5%. Этот рекорд не побит до сих пор. Повторить его можно, только освоив мобилизационные методы хозяйственного развития.
Эпоха Великого Октября оставила нам в наследство уникальную практику разработки и осуществления научно-производственных программ. Это благодаря им в кратчайшие сроки был создан ракетно-ядерный щит Родины. Гениальной многоотраслевой программой стало освоение космоса. Реализуя её, СССР не только завоевал первенство в космической гонке, но и обеспечил создание новых технологий гражданского назначения.
Высокую эффективность продемонстрировали территориально-производственные комплексы. Плодами этих масштабных проектов Россия пользуется до сего дня. Благодаря одному только Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу экономика страны всё ещё сохраняет мировое значение. Выдающиеся явления — Братский территориально-производственный комплекс, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль и, конечно, пионер гигантских проектов — Урало-Кузнецкая угольно-металлургическая база.
За годы Советской власти произошли коренные изменения в духовной культуре страны. До Великого Октября в России были две культуры: барская и мужицкая. Советский народ стал творцом единой культуры — социалистической по содержанию. Её ценности совпадали с ценностями трудового народа. В литературе и искусстве главным героем стал человек труда, человек — созидатель и защитник Родины. От романа «Цемент» Фёдора Гладкова эта линия идёт к произведениям Юрия Бондарева,Валентина Распутина, Василия Белова. Визитными карточками советской скульптуры стали произведения Ивана Шадра «Булыжник — оружие пролетариата», «Рабочий», «Сеятель», «Крестьянин». В яркий символ освобождённому труду превратилась скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Великие образы запечатлел Евгений Вучетич. Уникальное наследие оставили художники Александр Лактионов, Аркадий Пластов, Александр Дейнека, Митрофан Греков.
Неотъемлемым свойством советской культуры стал её гуманизм. Он характерен для литературных произведений Максима Горького и Константина Федина, Алексея Толстого и Михаила Шолохова, Константина Симонова и Леонида Леонова, Константина Паустовскогои Василия Шукшина. Глубокой человечностью пронизаны поэмы Александра Твардовского и Егора Исаева, стихи Михаила Исаковского и Алексея Фатьянова, музыка Георгия Свиридова, Исаака Дунаевского, Василия Соловьёва-Седого, Валерия Гаврилина, Бориса Мокроусова, Александры Пахмутовой… Советская культура столь богата талантами, что перечислить всех нет никакой возможности.
Социалистическая культура активно помогала формировать новую цивилизацию доброты, человечности, служения своему народу. Развитие советской цивилизации было прервано на взлёте. Но её достижения, её высшие образцы ещё помогут решать задачи нового перехода от капитализма к социализму. Вот почему мы так трепетно относимся к этому наследию. Мы обязаны передать его тем, кто понесёт дальше знамя борьбы за социализм. Мы призваны сделать всё возможное, чтобы новые поколения российской молодёжи впитывали грандиозные достижения высокой советской культуры.
Опираясь на бесценное наследие советского социализма, коммунистам ещё предстоит создавать новые масштабные проекты. Предстоит воссоздать и самый гигантский проект советской эпохи — единый народнохозяйственный комплекс социалистической Родины.
Наука возрождать и созидать — главное, что нужно освоить новым поколениям ленинцев. Свои действия они будут вновь подчинять социалистическому закону планомерного пропорционального развития народного хозяйства. Для этого в первую очередь надо решить коренную задачу: вернуть хозяйство страны её народу.
Разворачивая Россию на рельсы социализма, КПРФ придётся не только преодолеть нынешнюю хозяйственную разруху. Предстоит догонять ушедшие вперёд страны. Поэтому ещё до начала восстановительного периода нам необходимо завоевать народное доверие, убедить рабочий класс, инженерный корпус, учёных, учителей, всех трудящихся в том, что мы способны быть авангардом крупных преобразований. Для этого нам нужно по всем направлениям наращивать пропаганду нашей программы преодоления кризиса. Нужно напористо настаивать на коренной смене курса.
В качестве первоочередной меры КПРФ предлагает сформировать правительство народного доверия, которое грамотно и энергично поведёт борьбу с кризисом. В числе ключевых мер обеспечения экономического роста оно призвано выполнить план из десяти пунктов:
1. Установить госконтроль над валютными операциями и всей банковской системой. Национализировать ведущие банки. Вменить в обязанность экспортёров сырья продавать не менее половины валютной выручки государству.
2. Поставить Центральный банк на службу интересам России. Обязать его вести целевое кредитование реального сектора экономики. Понизить ключевую ставку до уровня инфляции. Установить жёсткий контроль над фактическим использованием выделяемых кредитных ресурсов.
3. Провести масштабную деофшоризацию. Вернуть в Россию не только прибыли, но и активы. Ввести запрет на трансграничное движение капитала.
4. Осуществить выход из Всемирной торговой организации. Установить мораторий на выплаты по внешним кредитным обязательствам до полной отмены международных санкций.
5. Сформировать мощный государственный сектор экономики, проложить ей путь к высоким технологиям на основе новейших достижений фундаментальной и отраслевой науки.
6. Национализировать электроэнергетику, железнодорожный транспорт, нефтегазовый комплекс и другие сырьевые отрасли. Увязать доступ к природным ресурсам с заказами для отечественной промышленности. Ввести мораторий на рост тарифов на продукцию естественных монополий. Обеспечить госрегулирование цен на горюче-смазочные материалы.
7. Безотлагательно ввести контроль над ценами на товары первой необходимости. Создать государственный сектор торговли с целью обеспечения конкуренции с частными торговыми компаниями.
8. Обеспечить приоритетную государственную поддержку АПК. Довести поддержку сельского хозяйства страны до 10% расходной части федерального бюджета. Создать крестьянам условия для продажи их продукции на специализированных городских рынках.
9. Установить государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции.
10. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. Освободить бедных от уплаты подоходного налога.
Каждый из этих десяти пунктов требует тщательно выверенной детализации. Для их глубокой проработки у нас должны и дальше активно действовать рабочие группы с участием квалифицированных экспертов. Пример внимательного исследования крупных проблем продемонстрировал только что проведённый в Санкт-Петербурге симпозиум «Прорывные технологии XXI века», приуроченный к юбилею всемирно известного учёного Жореса Алфёрова.
Мы твёрдо уверены: только незамедлительное осуществление комплекса мер, предлагаемого КПРФ, позволит вырвать страну из тисков кризиса. Именно такой подход помог правительству Примакова—Маслюкова—Геращенко оттащить страну от края пропасти. Именно эти меры напрашиваются сегодня исходя и из той оценки ситуации, которую Евгений Примаков дал на заседании Торгово-промышленной палаты в докладе по итогам 2014 года.
До сих пор поворот Путина к национально ориентированной внешней политике не подкреплён мерами по выводу страны из социально-экономического тупика. Совершенно очевидно, что правительство Медведева не справляется. В повестке дня — формирование правительства народного доверия.


Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


©  Официальный сайт АРО КПРФ (версия от 07.04.2020 г.)